8-800-505-73-80

г. Ростов-на-дону Максима Горького, д. 143, офис 9

ИФНС информирует руководителей организаций о том, что в соответствии с новой редакцией ГК РФ от 01.09.2014 г. все хозяйственные общества РФ становятся публичными или непубличными.

ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ заведомо являются непубличными организациями, в уставных документах которых, подлежит обязательному изменению раздел «Общее собрание участников». В случае не приведения устава ООО в соответствие с изменениями ГК РФ, общество будет вынуждено, в обязательном порядке, удостоверять нотариально все решения и протоколы общего собрания участников. Так же в устав можно включить положения об отсутствии в обществе ревизионной комиссии или о ее создании.

ОАО и ЗАО могут быть как публичными, так и непубличными. Причем разделение акционерных обществ на открытые и закрытые уйдет в прошлое, в связи с чем, ЗАО должны будут обязательно убрать из своего фирменного наименования слово «Закрытое» путем внесения изменения в учредительные документы.

Основная разница между публичными и непубличными обществами (как ООО, так и АО) будет в степени свободы внутрикорпоративной самоорганизации, которая предоставлена им законодательством.

Действующие сейчас открытые акционерные общества подпадут под понятие публичных обществ, если они уже разместили свои акции путем открытой подписки. В противном случае они будут считаться непубличными и не смогут открыто распределять акции, если не включат в свое фирменное наименование слово «Публичное».

Орган, ответственный за внесение изменений в уставные документы — Федеральная Налоговая служба Российской Федерации.

Общие положения закреплены в гл. 4 ч. I ГК РФ.

Ирина

менеджер

Алексей

Начальник отдела

Нужна проверка СРО для вашей организации?

Наш менеджер свяжется с Вами мгновенно!
Заказать звонок!
Наш менеджер свяжется с Вами мгновенно!
Это бесплатно!