8-862-244-01-90

г. Ростов-на-дону Максима Горького, д. 143, офис 9

Ни для кого из предпринимателей не секрет, что деятельность, в установленных случаях, подлежит лицензированию. Уклонение от получения лицензии ведет за собой штрафные взыскания продукции, а также материальных и нематериальных активов. (п. 2 ст. 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Сегодня все чаще предприниматели, имеющие Лицензию МЧС, прибегают к помощи субподрядчиков, которые по факту и выполняют всю производственную работу по договору.

Возможно ли это, с правовой точки зрения, ведь пожарная лицензия МЧС имеется только у заказчика?

Согласно п. 1 ст. 706 ГК РФ, при выполнении конечного заказа, если в законе или договоре подряда не указанно что организация должна выполнить виды работ самостоятельно, подрядчик вправе привлечь сторонних лиц (субподрядчиков) к исполнительному процессу заказа. В этом случае заказчик не имеет права даже выставлять претензии в сторону субподрядчика напрямую, если конечно это не прописано в договоре.

В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика и несет перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком.

Но, несмотря на данные правила, компания подрядчик, которая смогла получить лицензию МЧС на техническое обслуживание систем пожарной сигнализации, вправе передать часть работ на субподряд только фирмам, у которых тоже есть лицензия МЧС на этот вид деятельности.

Ирина

менеджер

Алексей

Начальник отдела

Нужна проверка СРО для вашей организации?

Наш менеджер свяжется с Вами мгновенно!
Заказать звонок!
Наш менеджер свяжется с Вами мгновенно!
Это бесплатно!