8-800-505-73-80

1-я Дубровская, д. 13А

Минэкономразвития РФ планирует вывести из тени часть самозанятого населения, упростив регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Министерство уже разработало по этому поводу проект поправок в законодательство.

Сейчас, по оценкам ведомства, в тени находится примерно 20 миллионов бизнесменов. Проект поправок разработан «во исполнение пункта 4 плана мероприятий («дорожной карты») «Оптимизация процедур регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», утвержденного распоряжением правительства РФ от 7 марта 2013 года», говорится в пояснительной записке к документу.

Чтобы упростить жизнь предпринимателям, предлагается два решения. Первое — отменить нотариальное свидетельствование подлинности подписи заявителя на документах о госрегистрации в случае их представления в регистрирующий орган лично заявителем. По оценке нашего собеседника в Минэкономразвития, такой шаг поможет снизить первоначальные издержки начинающего бизнесмена, поскольку ему не надо будет стоять в очереди к нотариусу и платить ему за подпись.

Второй шаг, который предлагает ведомство, — это совершенствование нормативного регулирования процесса представления документов на госрегистрацию и получения документов в регистрирующем органе представителем заявителя, действующим на основании доверенности.

Такие меры упростят процедуру регистрации бизнеса, они будут стимулом для вывода людей из тени. Самозанятого населения, ведущего предпринимательскую деятельность, но нигде не зарегистрированного, в России сейчас порядка двадцати миллионов человек. Упрощение регистрации своего дела станет стимулом для их выхода «из тени». Другого пути, кроме облегчения регистрации быть не может, бизнес — это двигатель российской экономики.

Ирина

менеджер

Алексей

Начальник отдела

Нужна проверка СРО для вашей организации?

Наш менеджер свяжется с Вами мгновенно!
Заказать звонок!
Наш менеджер свяжется с Вами мгновенно!
Это бесплатно!