8-800-505-73-80

1-я Дубровская, д. 13А

dddПо заявлению специалистов ведомства, долги, которые возвращаются коммерсанту после закрытия ИП, имеет статус доходов физического лица и в этой связи облагаются Налогом на доходы Физических лиц. МинФин прояснило ситуацию в сфере налогообложения задолженности, которая поступает на счёт предпринимателя после ликвидации ИП, когда уже внесены данные по закрытию индивидуального предпринимателя в ЕГРИП.

Согласно федеральному закону №129-ФЗ, при регистрации предпринимательской деятельности для физического лица в ЕГРИП указываются все виды деятельности, которыми он планирует заниматься. Доходы в процессе осуществления коммерческой деятельности учитываются отдельно от прочих доходов в специальной Книге учёта. После прекращения деятельности, физлицо перестаёт удовлетворять условию статьи 346.11 Кодекса и больше не вправе применять упрощённую схему налогообложения.

Таким образом, при подсчёте налоговой базы, которая уплачивается в результате применения упрощённой системы налогообложения, предприниматель учитывает доходы до даты прекращения коммерческой деятельности. Задолженность от покупателей, полученная после прекращения деятельности ИП, подлежит оплате по НДФЛ согласно главе 23 Кодекса.

Ирина

менеджер

Алексей

Начальник отдела

Нужна проверка СРО для вашей организации?

Наш менеджер свяжется с Вами мгновенно!
Заказать звонок!
Наш менеджер свяжется с Вами мгновенно!
Это бесплатно!