8-800-505-73-80

1-я Дубровская, д. 13А

Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования миграционного законодательства и ответственности за его нарушение». Как сообщает официальный сайт Госдумы, новый законопроект позволит исключать из состава саморегулируемых организаций (СРО) строительные фирмы, неоднократно нарушившие законодательство при привлечении на работу мигрантов.

В пояснительной записке подчеркивается, что «значительная часть иностранных работников занята в строительной отрасли». По официальным данным, более 30% от общего числа задействованных в различных сферах деятельности – как раз и есть строители. Таким образом, вовсе неудивительно, что организации, работающие в сфере строительства, наиболее часто допускают нарушения миграционного законодательства, связанные с привлечением иностранной рабочей силы.

Изменения в Градостроительный кодекс РФ предусматривают, что «в случае, если в течение одного года организация неоднократно привлекалась к ответственности за нарушение миграционного законодательства, то это обстоятельство является достаточным основанием для исключения такой организации из членов саморегулируемой организации».

С целью формирования механизма информирования саморегулируемой организации законопроектом вносятся изменения в КоАП РФ, предусматривающие обязанность должностных лиц и органов, вынесших постановление по делу об административном нарушении, направлять его копию в саморегулируемую организацию.

Кроме того, также предлагается дополнить статью «Незаконное привлечение к трудовой деятельности в РФ иностранного гражданина или лица без гражданства» Кодекса об административных правонарушениях. Положение предусматривает установление административной ответственности за неуведомление или нарушение установленного порядка уведомления работодателями или заказчиками работ (услуг), привлекающими высококвалифицированных специалистов, федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, об исполнении обязательств по выплате заработной платы (вознаграждения) высококвалифицированным специалистам, а также о случаях расторжения трудовых договоров или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг) с данными высококвалифицированными специалистами и случаях предоставления им отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года, а также непредоставление или несвоевременное предоставление сведений о постановке данных высококвалифицированных специалистов на учет в налоговых органах Российской Федерации, если такое уведомление или предоставление сведений требуется в соответствии с федеральным законом.

Ирина

менеджер

Алексей

Начальник отдела

Нужна проверка СРО для вашей организации?

Наш менеджер свяжется с Вами мгновенно!
Заказать звонок!
Наш менеджер свяжется с Вами мгновенно!
Это бесплатно!