8-800-511-04-81

г. Ростов-на-дону Максима Горького, д. 143, офис 9

Закон, обязующий компании строительного сектора становиться членами саморегулируемых организаций, вступил в силу ещё 1 января 2010 года. Однако до сих пор возникают сложности в понимании «услуги по вступлению в СРО; кому именно нужны допуски СРО; от чего зависит стоимость вступления и на что стоит обратить внимание при выборе некоммерческого партнёрства.

Кому необходимо членство в СРО?

Для компании, осуществляющей строительство многоэтажных домов или занимающейся изыскательской деятельностью ответ очевиден – вступать в СРО надо. А вот перед небольшими фирмами, с видами работ узконаправленными, часто встаёт вопрос: распространяется ли на них требование об обязательном членстве в СРО. Практика показывает, есть два варианта решить: внимательно изучить приказ №624 от 30.12.2010 г. на предмет нахождения в реестре осуществляемого ими вида деятельности или проконсультироваться по этому вопросу с юристами, предлагающих помощь на этапе вступления. Они быстро определят, нужен ли допуск. Такая консультация, как правило, бесплатная.

Если компания работает и по проектному, и по изыскательскому направления, какое СРО надо выбирать?

В настоящий момент, есть три вида саморегулируемых организаций: проектировщиков, строителей и изыскателей. Каждое направление подразумевает объединение специалистов именно этого типа деятельности, соответственно, допуски к работам могут выдаваться только по одну направлению. Значит, если фирма осуществляет работы по всем трём направлениям, ей придётся вступать сразу в три СРО.

От чего может изменяться стоимость вступления в СРО?

Саморегулируемые организации являются некоммерческими партнёрствами, поэтому вступление не может быть платным. Однако предусмотрены первоначальные обязательные платежи в компенсационный фонд, на страхование рисков, вступительный и членский взносы.

Суммы взносов определяет СРО. Высокая конкуренция позволяет её удерживать на примерно одинаковом уровне.

Стоимость страховки также может варьировать, в зависимости от того предоставляет ли выбранное СРО возможность рассрочки и планируются ли работы на особо опасных, технически сложных или уникальных объектах. Если да, то стоит рассчитывать на увеличение суммы страховых платежей.

Компенсационный фонд – это «подушка безопасности» для членов НП СРО. И, чем больше объём работ у фирмы, тем больше риски.

На что влияет размер взноса в компенсационный фонд?

В области инженерных изысканий, его размер фиксирован и составит 150 000 рублей. Для оставшихся направлений есть необходимость расчёта. Система не сложная, зависит от двух переменных: будут ли застрахованы риски и, на какую сумму, по одному договору, планируется осуществлять работы.

Ирина

менеджер

Алексей

Начальник отдела

Нужна проверка СРО для вашей организации?

Наш менеджер свяжется с Вами мгновенно!
Заказать звонок!
Наш менеджер свяжется с Вами мгновенно!
Это бесплатно!