8-862-244-01-90

г. Ростов-на-дону Максима Горького, д. 143, офис 9

dddВ Краснодаре прошел круглый стол «Реализация Комплексной программы по обеспечению безопасности населения на транспорте в период курортного сезона». Во время мероприятии были обсуждены вопросы оснащения аэропортов, морских портов и железнодорожных вокзалов в Краснодарском крае новым оборудованием, помогающим повысить уровень безопасности.

Круглый стол «Реализация Комплексной программы по обеспечению безопасности населения на транспорте в период курортного сезона» был организован порталом Южного региона ЮГА.ру в партнерстве с Компанией развития общественных связей и при поддержке Министерства транспорта РФ.

Как сообщали ЮГА.ру, главной темой для обсуждения стала Комплексной программы по обеспечению безопасности населения на транспорте, принятая распоряжением правительства от 30 июля 2010 года и рассчитанная на срок до конца 2013 года. Ее основная цель – защита жизни и здоровья граждан от актов незаконного вмешательства на транспорте, в первую очередь, от террористической угрозы. Общий объем финансирования предусмотренных программой мероприятий составляет более 46 млрд. рублей.

Во время мероприятия начальник отдела охраны общественного порядка Управления на транспорте МВД России по Южному федеральному округу Игорь Пленкин заявил, что на данный момент в рамках реализации Комплексной программы запущены досмотровые павильоны на 5 вокзалах: в Краснодаре, Новороссийске, Анапе и Сочи. Еще два павильона — в Адлере и в Лазаревском районе курорта, вступят в строй в ближайшее время.

По его словам, ведется оснащение новыми периметровыми ограждениями и системами видеонаблюдения территорий аэропортов Сочи, Краснодара и Анапы, новые инженерно-технические средства обеспечения транспортной безопасности поступили на вооружение портов Новороссийска и Сочи.

По данным Информационного центра Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте Минтранса РФ, в аэропорту Сочи на подразделение по досмотру транспортной полиции с начала 2013 года потрачено 200 млн рублей, на эти средства закуплено порядка 2 000 единиц техники. Среди приобретенного — рентгено-телевизионные установки для проверки багажа, современные газоанализаторы, прибор «Заслон», позволяющий обнаружить металлические предметы без личного досмотра. В аэропорту Краснодара оборудованы два контрольно-пропускных пункта, модернизирована система видеонаблюдения. Установлена телевизионная система для охраны и наблюдения. Кроме того, круглосуточное наблюдение осуществляют 99 видеокамер.

В аэропорту Анапы установлены периметровое оборудование и телевизионная система для охраны и наблюдения. В Геленджике разрабатывается смета на проектирование и монтаж периметрового оборудования.

Главный специалист отдела по координации в сфере безопасности ООО «Базэл Аэро» Татьяна Привалова подчеркнула, что благодаря программе удалось повысить уровень безопасности, в том числе и на авиационном транспорте.

«Программа хорошо продумана и сбалансирована. Но жаль, что на месте не все возможности программы эффективно используются. Так, например, затянулась модернизация ограждения аэропортов, и в результате новое оборудование, полученное по программе, на начальных этапах работ просто было некуда вешать», — добавила Т. Привалова.

Начальник Краснодарского отдела Северо-Кавказского регионального центра безопасности ОАО РЖД Вадим Пашков отметил рост технической оснащенности вокзалов. Так, по его словам, ранее в Адлере, было 16 камер видеонаблюдения, а в результате реализации Комплексной программы предусмотрено увеличить их число до 492.

Представитель РЖД отметил, что основные проблемы, с которыми они столкнулись в ходе выполнения программы – качество разработки подзаконных актов, определяющих обеспечение транспортной безопасности. «Если в авиации меры по безопасности были во многом реализованы уже давно, то железные дороги столкнулись с новыми требованиями. В настоящее время здесь есть проблемы в законодательном плане, т.к. в России отсутствует даже перечень веществ и предметов, запрещенных к проносу на вокзал и к перевозке в пассажирских вагонах», — отметил В. Пашков.

По словам В. Пашкова, проблема законодательной неурегулированности полномочий и обязанностей работников ЧОПов, которые сегодня обеспечивают безопасность на большинстве вокзалов Краснодарского края, также снижает эффективность реализуемых мер безопасности. Несмотря на существующие проблемы, представитель РЖД положительно оценил результаты выполнения Комплексной программы и отметил, что благодаря ей достигнуты заметные успехи в обеспечении транспортной безопасности.

Ирина

менеджер

Алексей

Начальник отдела

Нужна проверка СРО для вашей организации?

Наш менеджер свяжется с Вами мгновенно!
Заказать звонок!
Наш менеджер свяжется с Вами мгновенно!
Это бесплатно!