8-800-505-73-80

1-я Дубровская, д. 13А

dddМинфин России планирует сформировать единый список бухгалтерских статей в виде нового плана счетов. Эта информация размещена на сайте ФНС. Новый план счетов должен стать классификатором, в котором номер счета будет совпадать с кодом статьи бухгалтерской отчетности.

В настоящее время в России существует четыре списка бухгалтерских статей:

  • план счетов бухгалтерского учета;
  • перечни показателей бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках в пунктах 20 и 23 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность»;
  • показатели форм бухгалтерской отчетности, утвержденных приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66н;
  • коды строк бухгалтерской отчетности, которые необходимо применять при представлении годовой отчетности в органы Росстата и другие органы государственной власти (приложение № 4 к приказу Минфина России № 66н)

Надо отметить, что объединение четырех списков бухгалтерских статей в один – задача не из простых. В МСФО нет подобного стандарта. Если специалисты Минфина осуществят задуманное, то каждый счет бухгалтерского учета будет соответствовать конкретной статье отчетности. Станет невозможно по своему усмотрению относить операции на такие счета как 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» или 97 «Расходы будущих периодов».

Ирина

менеджер

Алексей

Начальник отдела

Нужна проверка СРО для вашей организации?

Наш менеджер свяжется с Вами мгновенно!
Заказать звонок!
Наш менеджер свяжется с Вами мгновенно!
Это бесплатно!