8-800-505-73-80

1-я Дубровская, д. 13А

dddМинистерство экономического развития РФ подготовило законопроект, который увеличивает штрафы за сокрытие признаков банкротства госкомпаний. Требования могут распространить на все компании вне зависимости от форм собственности.

Топ-менеджеры, которые не говорят о возможном банкротстве предприятия, будут дисквалифицированы на срок до трех лет или оштрафованы на сумму до 20-50 тысяч рублей. Санкции, разработанные Минэкономразвития, пока будут распространяться только на глав государственных компаний (которые на четверть и более принадлежат муниципальным или федеральным властям), пишут «Известия».

В Минэкономразвития отмечают, что если законопроект будет принят, то это позволит государству более тщательно отслеживать финансовые проблемы госпредприятий и предотвращать их банкротство.

В пресс-службе Минэкономразвития изданию пояснили, что в ходе обсуждения законопроекта ведомство получило предложение распространить предлагаемые поправки на все компании, независимо от их собственника и организационно-правовой формы. Это связано с тем, что многие российские компании выбирают путь самоликвидации, и лишь 1% из всех обанкротившихся предприятий проходят процедуру финансового оздоровления.

Согласно действующему российскому законодательству, в случае появления у госкомпании признаков банкротства, ее руководитель должен сообщить об этом владельцам компании и членам совета директоров. При подаче в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом руководитель предприятия должен направить копии документа тем же адресатам.

За нарушение указанных требований законом предусмотрены штрафы в размере 5-10 тысяч рублей, а также дисквалификация руководителя на срок от шести месяцев до двух лет. Это установлено статьей 14.13 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Ирина

менеджер

Алексей

Начальник отдела

Нужна проверка СРО для вашей организации?

Наш менеджер свяжется с Вами мгновенно!
Заказать звонок!
Наш менеджер свяжется с Вами мгновенно!
Это бесплатно!