8-800-511-04-81

г. Ростов-на-дону Максима Горького, д. 143, офис 9

dddНеверный юридический адрес, который указывается при государственной регистрации в регистрирующем органе, дает право налоговому органу подать иск в арбитражный суд на ликвидацию этого предприятия.

В письме от 12 декабря 2013 г. N СА-4-7/22406 Федеральная налоговая служба разъяснила порядок действий налоговых структур в случае, если компания при государственной регистрации предприятия в едином государственном реестре юридических лиц указал недостоверный адрес.

Если есть информация о том, что связь с юридическим лицом по этому адресу невозможна, то регистрирующий орган направляет на адреса учредителей или его участников организации и лица, уведомление о необходимости предоставления достоверных сведений о юридическом адресе предприятия. Если такие сведения в разумный срок получены не были, то налоговые структуры имею право обратиться в арбитражный суд с требованием о ликвидации этого предприятия.

При этом, ссылаясь на постановление пленума ВАС от 30 июля 2013 г. N 61, Федеральная налоговая служба подчеркивает, что иск должен подаваться именно о ликвидации предприятия, а не о признании недействительных сведений о государственной регистрации предприятия или акта о внесении изменений в сведения ЕГРЮЛ об адресе юридического лица. То есть, если заявление в арбитражный суд будет иным, то арбитражный суд должен будет отказать в удовлетворении иска.

Также, Федеральная налоговая служба рекомендует региональным управлениям федеральной миграционной службы подавать информацию в правовое управление ФНС, а также управление регистрации предприятий и учета налогоплательщиков, об обращениях налоговых органов в суды по поводу ликвидации предприятий. При этом налоговые органы должны указывать и причины таких исков.

Смотрите также: смена директора

Ирина

менеджер

Алексей

Начальник отдела

Нужна проверка СРО для вашей организации?

Наш менеджер свяжется с Вами мгновенно!
Заказать звонок!
Наш менеджер свяжется с Вами мгновенно!
Это бесплатно!