8-800-505-73-80

1-я Дубровская, д. 13А

dddВ Госдуму внесен законопроект, направленный на создание условий для развития российского виноделия и увеличения производства российских высококачественных вин.

Основное внимание в документе уделено правовому регулированию деятельности по производству вина, в том числе игристого, с защищенными географическим указанием и наименованием места происхождения. В частности, для подтверждения подлинности происхождения такого вина предлагается обязать его производителей декларировать объемы использованного винограда. Также законопроект предусматривает введение нового вида лицензии на хранение и поставки такого вина и порядок получения таких лицензий.

Более того, производителей вина и шампанского с защищенными географическим указанием и наименованием места происхождения могут освободить от обязанности использовать автоматические средства измерения и учета объема готовой продукции при перемещении и розливе.

«У счетчиков высокая стоимость, низкая пропускная способность, а лишние переливки (перекачки) вина ухудшают его качество, способствуют его окислению и повышению риска инфицированности, что ведет к нарушению физико-химического равновесия в продукте и потере розливостойкости, что губительно при производстве высококачественного вина», – отмечено в пояснительной записке.

Кроме того, законопроектом предлагается скорректировать понятийный аппарат Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». В частности, он может быть дополнен такими понятиями, как вино наливом (виноматериал), коньяк (бренди), реестр виноградных насаждений и др.

Документ предусматривает и другие изменения. Например, планируется закрепить, что вино может производиться только из свежего виноградного сусла. Эта мера призвана решить проблему подмены вина винным напитком, при производстве которого используют консервированное сусло.

Предполагается, что принятие законопроекта позволит создать условия роста и развития отечественного виноградарства и существенно снизит возможность фальсификации вин. Также напомним, что в качестве одной из мер по реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения РФ предусмотрено создание условий для развития российского виноделия и увеличения производства российских высококачественных вин.

С текстом законопроекта можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы. Его полное наименование: «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (№ 345276-6).

Ирина

менеджер

Алексей

Начальник отдела

Нужна проверка СРО для вашей организации?

Наш менеджер свяжется с Вами мгновенно!
Заказать звонок!
Наш менеджер свяжется с Вами мгновенно!
Это бесплатно!