8-800-511-04-81

г. Ростов-на-дону Максима Горького, д. 143, офис 9

dddПравительство РФ своим постановлением от 12 сентября 2013 г. № 800 утвердило новые правила подготовки предложений по определению потребности в привлечении иностранных работников, утверждению квот на выдачу им приглашений на въезд в РФ и разрешений на работу.

Документ вступит в силу с 1 января 2014 года. С этой же даты утратит силу постановление Правительства РФ от 22 декабря 2006 года № 783 «О порядке определения исполнительными органами государственной власти потребности в привлечении иностранных работников и формирования квот на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности в Российской Федерации», закрепляющее действующий механизм привлечения в Россию указанной категории работников.

Как отмечается в материалах правительства, утвержденные правила определяют порядок:
— подготовки предложений по определению потребности в привлечении иностранных работников, в том числе по приоритетным профессионально-квалификационным группам, и утверждению квот на основании рассматриваемых Межведомственной комиссией предложений субъектов РФ по определению потребности в привлечении иностранных работников;
— проведения корректировок квоты в течение года по предложениям субъектов РФ и федеральных органов исполнительной власти;
— сокращения сроков подготовки перечня рабочих мест, на которые привлекаются иностранные работники.

По новым правилам Минтруд России должен будет не позднее 15 ноября каждого года представлять в правительство проект акта об определении потребности в привлечении в РФ иностранных работников, в том числе по приоритетным профессионально-квалификационным группам, и утверждении квот на очередной год. Резерв квот устанавливается в размере не более 30% согласованных предложений исполнительных органов государственной власти субъектов РФ о потребности в привлечении иностранных работников.

ФМС России будет обязано не позднее 20-го числа каждого месяца представлять в Минтруд России сведения об исчерпании квоты по регионам.

Кроме того, правила определяют порядок действий в случае возникновения потребности в дополнительном привлечении в РФ иностранной рабочей силы или в сокращении размера ранее установленной потребности. Такие предложения могут быть внесены в правительство не позднее 15 ноября года, на который утверждены квоты.

Предполагается, что успешная реализация постановления повысит оперативность рассмотрения предложений работодателей, субъектов РФ и федеральных органов исполнительной власти по определению потребности в привлечении иностранной рабочей силы, принятия соответствующего решения и его реализации, а также принятия мер в случае необходимости корректировки ранее установленных размеров квот.

Ирина

менеджер

Алексей

Начальник отдела

Нужна проверка СРО для вашей организации?

Наш менеджер свяжется с Вами мгновенно!
Заказать звонок!
Наш менеджер свяжется с Вами мгновенно!
Это бесплатно!