8-800-505-73-80

1-я Дубровская, д. 13А

ddd Вопреки надеждам бизнес-сообщества, Совет Федерации одобрил скандальный законопроект, который позволяет регионам взимать налог на торгово-офисную недвижимость компаний по кадастровой, а не по балансовой стоимости объектов. Cейчас налог на имущество организаций начисляется по балансовой стоимости объекта (2,2%). По оценкам участников рынка, в некоторых случаях она составляет всего лишь 10% от кадастровой.

Власти регионов ликуют. Уже в 2014 году в результате введения новации Москва получит 35 млрд рублей, надеется глава столичного департамента экономической политики и развития города Максим Решетников. Полученные средства, поясняет он, будут направлены на гарантированное выполнение социальных обязательств перед москвичами, поддержание высоких столичных стандартов жизни. А сам переход на кадастровый расчет сделает Москву более привлекательной для зарубежных инвесторов.

А вот предпринимателям, для которых после принятия законопроекта фискальная нагрузка вырастет в несколько раз, считают иначе и намерены свернуть свой бизнес. Президент РСПП Александр Шохин отметил в своем обращении, что в результатах кадастровой оценки не отражается реальная рыночная стоимость объектов. Он также считает, что в случае роста налоговой нагрузки снизится инвестиционная привлекательность промышленного сектора и увеличатся затраты на производство. Кроме того, может появиться риск закрытия предприятий, подчеркивается в письме.

Отклонить законопроект и инициировать принятие прозрачного регламента определения кадастровой стоимости призывал и президент «Опоры России» Александр Бречалов. Аргументы Бречалова: закон не обсуждался с предпринимательским сообществом, кадастровая стоимость утверждена властями лишь некоторых регионов (одобрена Росреестром во всех регионах кроме двух), а процедура ее оценки непрозрачна — из-за этого кадастровая стоимость в разы превышает рыночную, а иногда в десятки раз.

Голос бизнеса в очередной раз остался гласом вопиющего в пустыне. Впрочем, остается надежда на благоразумие региональных властей. И Москва уже вроде бы готова пойти на уступки.
По словам Решетникова, новый налог хоть и вводится с 2014 г., но будет взиматься только с крупных торгово-офисных объектов — от 5000 кв. м. Таких зданий власти насчитали около 2000 общей площадью 30 000 млн кв. м.

Ирина

менеджер

Алексей

Начальник отдела

Нужна проверка СРО для вашей организации?

Наш менеджер свяжется с Вами мгновенно!
Заказать звонок!
Наш менеджер свяжется с Вами мгновенно!
Это бесплатно!