8-800-505-73-80

1-я Дубровская, д. 13А

dddГенеральный директор НП СРО «Сахалинстрой» В. Мозолевский в статье «Заканчивается эра коррупционноемких электронных аукционов» рассуждал о возможных путях решения проблем в системе электронных аукционов в сфере строительства.

По мнению автора статьи, строительное сообщество в последнее время остро нуждается в наведении порядка в сфере госзакупок. Более 10 лет процесс торгов в сфере строительства пущен на самотёк. Ситуацию ухудшило действие ФЗ-94, поэтому прежде чем речь будет идти о наведении порядка на стройке, необходимо ликвидировать все коррупционные лазейки в процедуре электронных аукционов.
Как всем известно, такие сложные торги как в сфере строительства, во всём мире являются весьма коррупционноемкими, и чтобы приступить к решению данной проблемы, необходимо чётко регламентировать конкурсные процессы с учётом особенности строительной сферы.

До сегодняшнего дня никто ранее не задумывался о соотношении ФЗ-94 и 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений» и Градостроительного кодекса. В виду этого строители были разобщены, с их мнением не считались, а из служб заказчиков исчезали строители-профессионалы.

Для большинства закупок главным гарантом успешного исхода конкурса для участника является экономия уже выделенных средств на строительство объектов. Тем не менее, всем известно, что главным результатом эффективного использования бюджетных средств должно быть безопасное и качественное строительство в соответствии с проектной документацией.

Валерий Мозолевский первый стал использовать потенциал специалистов Сахалинской СРО строителей и смог добиться понимания проблемы участниками инвестиционно-строительного процесса в регионе, а далее необходимо разработать предложения в государственную политику в сфере конкурсов на строительство.

С марта 2013 года под руководством директора НП СРО «Сахалинстрой» начал действовать спецкомитет НОСТРОй по конкурентной политике и закупкам в сфере строительства. Главная функция комитета – просвещение участников строительного комплекса по вопросам закупок. К работе комитета уже привлечены представители Национального объединения проектировщиков, изыскателей и строителей, а также Ассоциация института закупок.

В планах комитета разработать два законопроекта до конца этого года, одним из которых будет закон о строительных подрядах для государственных или муниципальных нужд.

Также планируется подготовка Положения о заказчике, в котором будет прописана ответственность государственного заказчика за нарушение градостроительного законодательства и правил добросовестной конкуренции.

Ирина

менеджер

Алексей

Начальник отдела

Нужна проверка СРО для вашей организации?

Наш менеджер свяжется с Вами мгновенно!
Заказать звонок!
Наш менеджер свяжется с Вами мгновенно!
Это бесплатно!